Радченко Маргарита Владимировна

Кандидат юридических наук;
Практикующий юрист в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, выступающий исключительно на стороне медицинских организаций; Практикующий врач – организатор здравоохранения,
г. Челябинск.


Обращение Маргариты Владимировны
Уважаемый доктор, главный врач!

Наверняка, Вы присутствовали на многих правовых семинарах или, возможно, участвовали в практических тренингах, посвященных юридическим проблемам деятельности медицинской организации.

Вы, безусловно, знакомы с федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», и Вам известно, что пациент должен обязательно подписывать информированное добровольное согласие, бланк которого нужно брать в шкафчике (в тумбочке, у главного, распечатать на компьютере и т.д.). Однако мы предлагаем Вам абсолютно иное: Эффективные правила юридической самообороны, или стратегию обеспечения правовой безопасности Вашей медицинской деятельности.

С учетом современной ситуации, сложившейся в здравоохранении скоро объявление о приёме на работу будет выглядеть примерно так: «Ищем подвижников с медицинским образованием, для которых зарплата – не главное, для участия в благотворительной акции на территории медицинской организации».

Также как врач должен «Исцелиться сам», он должен и «Защищаться самостоятельно», поскольку к каждому врачу на рабочее место юриста не приставишь, не говоря уже о том, что подавляющее большинство юристов, квалифицированных и грамотных, некомпетентны в медицинских правоотношениях. Не следует забывать и о возможном конфликте интересов привлеченной юридической организации, нацеленной на продуктивную и большую работу, и медицинской организации, для которой важно разрешить конфликт с наименьшими издержками.

Поэтому и возникла необходимость выработки у медиков навыков превенции возможных негативных правовых ситуаций, а также приемов чёткого и грамотного отпора желающим заработать. Подобное явление достаточно распространено последнее время и получило название потребительский экстремизм.

Правила юридической самообороны представлю я – кандидат юридических наук Радченко Маргарита Владимировна - практикующий врач организатор здравоохранения, в прошлом - оперирующий акушер-гинеколог, и как никто понимающий тяжелую ситуацию, в которой оказались наши врачи, стоящие лицом к лицу с обществом, враз поменявшим свою гуманистическую ориентацию и пиетет к тем, кто ценою своей жизни и здоровья, ценою бессонных ночей и суток беспрерывной работы делает все возможное, чтобы помочь своим пациентам.

Говорят, нет ничего дороже обманутых ожиданий. Поэтому выработанное средствами массовой информации представление о том, что врач должен именно излечивать, а не лечить, а смерть пациента рассматривать как преступление, противоречит существу деятельности врача, который не только встречает, но и, так случается, провожает жизни людей.

Я, как практикующий врач, имею богатый опыт работы в областном родовспомогательном учреждении, двадцатилетний опыт преподавания гражданского права на юридическом факультете университета. За последние десятилетия комплексной профессиональной деятельности мною был накоплен большой опыт разрешения практических юридических проблем в медицинской деятельности, который в условиях приращения числа юристов, ищущих, где бы подзаработать на потребительских делах, более нельзя скрывать. Мои лекции, по отзывам курсантов, вызывают большой интерес у врачей, проходящих профессиональную переподготовку и сертификационные циклы.

Мы вместе с вами выработаем навыки, которые позволят избежать правовую ответственность как в сфере уголовного права для врачей, так и в сфере гражданского права для медицинских организаций, научимся определять, когда взаимоотношения с пациентов переходят из этико-деонтологической плоскости в юридическую, рассмотрим результаты актуальной правоприменительной практики и проанализируем к своей пользе тексты судебных решений, недавно вступивших в законную силу.

Судебные решения последних лет свидетельствуют о юридической наивности медицинских работников, неумении медицинских организаций своевременно сконцентрироваться на достижении желаемой правовой цели. Опираясь на чужой опыт, мы вместе выработаем и систематизируем правильный алгоритм юридической самообороны медицинской организации.

Постараемся не только высветить проблемы юридической безграмотности в медицине, которая не обошла стороной и профессиональных юристов, но и сформируем правила преодоления юридической некомпетентности в сложных правовых ситуациях, которые не прописаны в современном медицинском законодательстве, и неизвестны юристам.

Вашему вниманию будет предложен кейс судебных решений: «Введение в правоприменительную практику по медицинским делам в гражданском судопроизводстве: врачебный срез». Будут рассмотрены следующие болевые точки:

компенсаторно-моральная составляющая судебных дел, запрашиваемые и присуждаемые денежные суммы (тенденция к значительному увеличению);

проблемы вины медицинской организации;

первичная медицинская документация. Знать, где соломки подстелить, или должностной подлог?

экспертиза по медицинским делам: царица доказательств;

учимся на чужих ошибках: судебные прецеденты как источник профессиональной информированности;

как избежать невыгодных судебных решений и неблагоприятных последствий для медицинской организации и врачей;

невнятные перспективы обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.

злоупотребление пациента своими правами: злободневная проблема правовых конфликтов «медицинская организация и пациент»;

как не упустить момент, когда медицинские общественные отношения переходят в юридические;

нюансы договорного регулирования предоставления платных медицинских услуг. «Золотые» условия договора для стороны медицинской организации, без умаления прав потребителя;

как правильно снять с себя ответственность за пациентов, не обращающихся за медицинской помощью, но юридически не расторгнувших договор на платные медицинские услуги;

алгоритмы составления информированных добровольных согласий: даем удочку, а не рыбу;

правовые лакуны последующего информирования пациентов, например, при подозрении на внематочную беременность, осложнении оперативного лечения, при отозванном отказе от лечения;

отказ от медицинского вмешательства. Отказы от госпитализации во время беременности: врач как заложник. Отказы родителей от госпитализации детей. Тактика без сантиментов. «Сначала обеспечьте кислородной маской себя, а потом – своих пациентов»;

Иллюстрацией будет служить, в том числе, и мой собственный опыт врача и медицинского юриста по особо увлекательным и лично прочувствованным акушерско-гинекологическим, в том числе в сфере репродуктологии (ЭКО), перинатальным, хирургическим, онкологическим, травматолого-ортопедическим, стоматологическим судебным медицинским делам.

В результате нашей встречи, уверена, у слушателей будут наработаны начальные практические навыки по созданию медицинской документации, например, составлению и корректировке договоров на оказание платных медицинских услуг, выработке грамотных текстов ИДС и юридически безупречных отказов от медицинского вмешательства. Но главное: Вы станете не только грамотным помощником юристу, но, более того, сами сможете его консультировать и контролировать! Отныне никакой юридически подкованный пациент, его адвокат, компетентные органы, проводящие проверки, не застанут Вас врасплох.

Вы самостоятельно сможете грамотно защищать свои права, не надеясь ни на кого, кроме себя, осознав юридическую логику этико - деонтологических взаимоотношений врач-пациент. Отныне Вы будете координатором выстраивания алгоритма эффективной юридической защиты своей и Вашей медицинской организации. И профессиональные юридические организации будут Вам в помощь, но теперь Вы сможете общаться с ними на одном языке и четко формулировать конкретные вопросы, которые будете им ставить. И самое главное, будете юридически защищены, чтобы вне дежурств - спать спокойно!

Сейчас «продвинутый» пациент, не опасаясь стать ответчиком в судебном процессе о защите чести и профессиональной репутации, может обратиться в 16 государственных и общественных структур с жалобой на «плохого медика». Доступность электронных каналов связи, в обстановке правовой безответственности за необоснованное и заведомо ложное обращение, открыли для граждан еще более широкие возможности в деле сутяжничества с медиками.

Преследования врачей, которые приводят к ломке профессиональной карьеры и судьбы, требуют освоения новых знаний, которых не давали раньше в медицинском институте, не преподают и сейчас в медицинском университете. Надежды на стандарты лечения, как на панацею от проблем здравоохранения и как мерило правомерности действий медиков, способ юридической защиты медицинских работников, неоправданные, поскольку единого стандарта для всех клинических случаев не существует.

PS: Жестко придерживаюсь того мнения, что по медицинским делам в суде от хорошего врача гораздо больше пользы, нежели от «немедицинского» юриста. Это вынуждает меня в случае конфликта с пациентом иметь соратников именно в среде грамотных врачей, поскольку юристу гораздо сложнее объяснить медицинские проблемы, нежели врачу – юридические аспекты дела. Выказать правильную и своевременную реакцию на предложения суда или возражения истца-пациента врачу, обладающему специальными познаниями и вооруженному юридическими знаниями, гораздо проще и полезнее для дела. В ситуациях с участием Минздрава, Департамента здравоохранения, Росздравнадзора и не говорю…



До скорой встречи, коллеги!

С уважением, Радченко Маргарита Владимировна, врач, кандидат юридических наук.

Made on
Tilda